Эффективные типы ДНК тестов

Предлагаемые эффективные типы ДНК тестов для генетической генеалогии.

Давайте рассмотрим различные современные «типы» ДНК тестов и как их можно использовать для генетической генеалогии. Раньше было просто. Когда эта «индустрия» впервые возникла в 2000 году, можно было протестировать два типа ДНК, и это было просто. Теперь существует больше ДНК тестов, больше инструментов и больше компаний по тестированию, и это уже не так просто. Но это гораздо лучше для генеалогов.

Существует 4 различных типов ДНК тестов, которые генеалоги могут использовать, чтобы получить информацию о своих предках.

1. Y-ДНК тест только для мужчин. Он проверяет Y-хромосому, передаваемую от отца к сыну, в большинстве случаев вместе с фамилией. Только мужчины могут пройти этот тест, потому что только мужчины имеют Y-хромосому. Генеалоги женщины должны попросить своих отцов, братьев, дядюшек и двоюродных, троюродных братьев пройти этот тест.

Полученные Y-ДНК результаты сравниваются между результатами Y-хромосомы других мужчин, чтобы определить - совпадают ли они, и связаны ли они в генеалогическом периоде. Протестированные также узнают свою гаплогруппу, которая является ДНК паспортом и показывает историю ваших недавних и дальних предков по прямой мужской линии, имевших европейское, азиатское, кавказское или, к примеру, еврейское происхождение.

Уровни Y-ДНК теста включают в себя 17, 37 и 67 маркеров.

Обычно рекомендуется начинать со среднего значние в 37 маркеров, так как можно обновиться после получения первоначальных результатов до 67 маркеров. Тестирование большего количества маркеров помогает более точно определить, с кем вы в близком родстве и к какому субкладу (этносу) принадлежите.  Y-ДНК тест превосходно сочетается с аутосомным тестом о котором будет сказано ниже.

2. Митохондриальный ДНК тест для мужчин и женщин. Митохондриальная ДНК отслеживает вашу матрилинейную линию и передается из поколения в поколение от матери к матери обоим полам ее детей, но только женщины передают ее. Мужчины несут митохондриальную ДНК своей матери, но не передают ее своим детям.

Подобно Y-ДНК тесту, мутации сравниваются, чтобы увидеть, разделяют ли тестируемые предка в генеалогическом периоде, но поскольку фамилия меняется в каждом поколении, генеалогически сложнее установить связи.

Тестирование митохондриальной ДНК также показывает гаплогруппу, которая определяет глубокую родословную, такую ​​как европейская, африканская, азиатская или ближневосточная.

 

 

Пути наследования ДНК

 

Пути наследования как для отцовской Y-ДНК, синего, так и для митохондриальной ДНК, красного, показаны ниже:

Аутосомная ДНК унаследована от всех ваших предков, как в таблице выше, от настоящего времени до 5-7 поколений назад.

Y-ДНК и митохондриальная ДНК чрезвычайно важны для информирования нас о специфическом происхождении, как ближнем, так и дальнем, по одной предковой линии каждая, в то время как аутосомная ДНК предоставляет нам различный тип информации о широком круге предков.

3. Аутосомный ДНК тест для всех. Аутосомный ДНК тест проверяет участки ДНК, переданные нам обоими родителями на 23 хромосомах, а не только на двух прямых линиях, как с Y-ДНК и митохондриальной ДНК.

Хотя Y-ДНК и митохондриальная ДНК никогда не рекомбинируются с ДНК другого родителя, вы получаете половину своей аутосомной ДНК от каждого родителя. Аутосомная ДНК рекомбинируется в каждом поколении, поэтому каждое новое поколение наследует меньше ДНК от предыдущих поколений.

Пути наследования аутосомной ДНК показаны ниже. Вы можете видеть, что она включает в себя все различные наследственные линии, включая линии, которые также вносят вклад в Y-линию и митохондрию, но это отдельные и разные тесты, предоставляющие разные виды информации:

Этот тест дает расклад по этнической принадлежности и список ДНК совпадений с людьми (с потенциальными родственниками) по всем вашим наследственным линиям. Различные тестирующие компании предоставляют различные инструменты, чтобы помочь в этом квесте, каждая из которых имеет свои сильные стороны.

4. Х-хромосома - Х-хромосома включена в часть аутосомного ДНК теста. Х-хромосома обладает особыми свойствами наследования, которые позволяют людям использовать эти результаты отдельно от остальных аутосомных результатов.

23-я пара хромосом определяет ваш биологический пол. Если отец внесет свою Y-хромосому, ребенок будет мужчиной. Если отец внесет свой X, ребенок будет женщиной. Матери всегда вносят X, потому что у них нет Y-хромосомы.

Путь наследования Х-хромосомы различен для мужчин и женщин, потому что мужчины наследуют Х-хромосому только от своей матери (и Y от своего отца, который делает их мужчинами), но женщины наследуют Х от обоих своих родителей. Следовательно, совпадение Х с другим тестером может исключить нескольких потенциальных предков. Для мужчин совпадение Х происходит только со стороны его матери.

 

Если у Вас возникли сопутствующие вопросы, смело задавайте их в комментариях или в специальном разделе сайта.

171 просмотр

Рейтинг: 0 Голосов: 0