Особенности этногенеза казахов по ДНК анализам Часть 1

Особенности этногенеза казахов

Казахи - тюркоязычные люди, живущие в нескольких современных странах, включая (но не ограничиваясь) Казахстан, Китай и Монголию. Они примерно на 70% монголоидные и 30% европеоидные, и эта примесь объясняет, почему некоторые казахи имеют легкие европейские физические особенности в отличие от большинства, у которых черные волосы, карие глаза и эпикантичные глаза. У них много разных видов предков, в том числе различные тюркские племена (кипчаки, хазары, карлуки и аргыны), тюрко-монгольские группы (включая алшын, дуглат, джалайир, кераит, кият, мангуд, найманы, ногайцы и онгират) и другие. Народы Центральной Азии, такие как гунны и иранские народы.

Казахский язык, в настоящее время написанный кириллицей (идет переход  на латиницу), но ранее написанный латинскими и арабскими символами, является частью кипчакского (центрального) подразделения тюркской языковой семьи.

Данные Y-хромосомы Проекта Казахстанской ДНК показывают, что среди его членов-мужчин есть гаплогруппы Y-ДНК C3, C3 *, C3c, G, O3a3c, O2, Q1a3, E1b1b1, N1c1, R1a1, R1b1b1, R2, J2a1, J2a и J2. C3 (M217, P44) не только распространен среди казахов, но и часто встречается в Монголии. Члены племени кыпчак были найдены в O3a3c и R1b1b1. Члены племени аргын (= басмал, что означает «смешанное племя») имеют гаплогруппу G, которая, очевидно, пришла к ним с юго-запада. Казахи, несущие J2, вероятно, получили его от народов северной части Западной Азии, таких как персы. Кожа (Кожа, Ходжа) - это подгруппа казахов, которые происходят от арабов, и в этом проекте участники были признаны принадлежащими к гаплогруппам E1b1b1 (распространенным на Ближнем Востоке) и Q1a3. Вопрос, вероятно, пришел к казахам от их тюркоязычных предков. R1a1 (и его подтипы) очень распространен среди славян восточной Европы и кыргызов, а также встречается в других регионах, таких как Восточная Сибирь и Южная Азия.

Что касается материнской ДНК (мтДНК), 55% казахских гаплогрупп мтДНК происходят из Восточной Евразии, а 41% - из Западной Евразии.

Маджары связаны с мадьярами Венгрии.

 

 

Основные исследования казахов

Галина М. Березина, Гульнара С. Святова и Жанар Махмутова. «Анализ генетической структуры казахской популяции по оценкам митохондриального ДНК-полиморфизма». Медицинский и медицинский научный журнал (MHSJ) 6 (2011): страницы 2-6.

      304 казаха протестировали митохондриальную ДНК.

Выдержки из реферата:

«[...] Анализ показывает, что в популяции казахов существуют клоны мтДНК в Западной Европе (55%) и Восточной Европе (41%). В популяции казахов наблюдается высокое генетическое разнообразие (h = 0,996). [.. .] Отмечается высокая степень интенсивности обмена генами между казахской популяцией и приграничными популяциями России на северо-западе, севере, северо-востоке и востоке Казахстана ».

Выдержки из страницы 4:

«Мы изучили связь между восточно-евразийской и западно-евразийской линиями в генофонде казахов, используя данные о полиморфизме HVSI мтДНК (частоты гаплогрупп). Выяснилось, что основной вклад восточно-евразийских линий (55% Общий генофонд) к современному генофонду мтДНК казахов составляют гаплогруппы D, C, G и Z (36,2%), A и F (6,9%) и другие гаплогруппы азиатского происхождения (11,9%). Западно-Евразийские линии (41% от общего генофонда) в казахстанском генофонде наиболее часто представлены гаплогруппами H (14,1%), K (2,6%), J (3,6%), T (5,5%), U5 (3%) и другие (12,2%) (рисунок 2). "

М. Бермишева, Эльза К. Хуснутдинова, А. З. Салимова, Гульнара С. Святова, Галина М. Березина и Ричард Виллемс. «Митохондриальная вариабельность ДНК у казахов». Стендовая презентация № 179 в HGM2002 Стендовые тезисы: 4. Функциональная геномика на 7-й Международной конференции HUGO по геному человека, Шанхай, Китай, 14-17 апреля 2002 г.

      Это включает в себя данные мтДНК от 109 казахов. Выдержки из резюме:

«[...] Мы обнаружили, что более 64% линий мтДНК принадлежат к азиатско-специфическим гаплогруппам (M, C, Z, D, G, A, B, F, N9). Сверхкластер M был обнаружен с наиболее высокой частотой (45%). Западно-евразийские специфические гаплогруппы наблюдались в 35% (H, V, HV, J, T, U1, U2, U4, U5, U7, K, W, X). [...] происхождение Hg U7, характерный для всего Леванта, включая Иран, был выявлен у казахов. [...] Восточноазиатские гаплогруппы - A, B, F, N9 - составляют около 18% в касахах, как и во всех среднеазиатских популяциях, алтайцах Тувинцы и башкиры. [...] В течение исторически долгого периода территория Казахстана была местом взаимодействия многих этнических слоев: монгольских племен, тюркоязычного населения из Сибири и Алтая, индоиранцев с Ближнего Востока и В формировании казахов приняли участие славяне из Восточной Европы. Таким образом, высокий уровень генетической изменчивости мтДНК можно объяснить сложной этнической историей данного народа. [...] "

Y. G. Yao, Q. P. Kong, C. Y. Wang, C.L. Zhu и Y. P. Zhang. «Различные матрилинейные вклады в генетическую структуру этнических групп в регионе Шелкового пути в Китае». Молекулярная биология и эволюция 21:12 (Декабрь 2004 г.): стр. 2265-2280. Впервые опубликовано в сети 18 августа 2004 г.

      В то время как те казахи, которые проживают в Китае, в основном монголоиды, как и казахи в Казахстане, это исследование показало, что 30,2% их предков - западные евразийцы

Омер Гоккумен, Мэтью С. Дулик, Атма А. Пай, Сергей И. Жаданов, Самара Рубинштейн, Людмила П. Осипова, Олег В. Андреенков, Людмила Е. Табиханова, Марина А. Губина, Дамиан Лабуда и Т. Г. Шурр. «Генетическая изменчивость загадочных алтайских казахов юга Центральной России: понимание истории тюркского населения». Американский журнал физической антропологии 136 (3) (июль 2008 года): страницы 278-293.

      Гаплогруппа мтДНК N1a была обнаружена у некоторых алтайских казахов, но не у других казахских групп, ни у соседних племен.

Выдержки из реферата:

«Алтайские казахи, тюркоязычная группа, в настоящее время проживают в южной части Республики Алтай на юге центральной части России. Согласно историческим данным, они являются одним из нескольких этнических и географических подразделений казахской кочевой группы, которая мигрировала из Китая и Западная Монголия в Алтайском крае в 19 веке. [...] Чтобы начать выяснять их генетическую историю, мы проанализировали мтДНК 237 алтайских казахов [...]. Этот анализ показал, что их генофонд мтДНК состоял примерно из равных пропорций. восточных (AG, M7, M13, Y и Z) и западных (H, HV, pre-HV, R, IK, JT, X, U) евразийских гаплогрупп с гаплотипическим разнообразием в гаплогруппах C, D, H и U особенно высок. Эта модель разнообразия, вероятно, отражает сложное взаимодействие казахов с другими тюркскими группами, монголами и коренными алтайцами. [...] "

 

Продолжение следует ...

Если у Вас возникли сопутствующие вопросы, смело задавайте их в комментариях ...

212 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0