Особенности этногенеза казахов по ДНК анализам Часть 2


Особенности этногенеза казахов

Выдержка из основной статьи:

«В этом исследовании мы также обнаруживаем, что все тюркские и монгольские группы обладают общим набором материнских гаплогрупп (C, D, G2a, H) [...]»

Мирослава В. Деренко, Борис Абрамович Малярчук, Галина А. Денисова, Мария А. Перкова, Урзула Рогалла, Томаш Гржибовский, Эльза К. Хуснутдинова, Ирина Дамбуева и Илья Захаров. «Полный анализ митохондриальной ДНК восточно-евразийских гаплогрупп, редко встречающийся в популяциях Северной Азии и Восточной Европы». PLOS ONE 7 (2) (21 февраля 2012 г.): e32179.

      Это еще одно исследование, специально проверенное алтайскими казахами. Выдержки из реферата:

«С целью выявления всех наиболее базальных вариаций в гаплогруппах митохондриальной ДНК (мтДНК) Северной Азии мы проанализировали вариации последовательности контрольной области мтДНК и кодирующей области у 98 алтайских казахов из южной Сибири и 149 баргутов из Внутренней Монголии, Китай. Обе популяции демонстрируют преобладание восточно-евразийских родословных, составляя 91,9% у баргутов и 60,2% у алтайских казахов. Выявлена ​​сильная близость алтайских казахов и популяций северной и центральной Азии, отражающая как влияние жителей Центральной Азии, так и существенное генетическое взаимодействие. с коренным населением Алтайского края. "

Мэтью С. Дулик, Людмила П. Осипова и Теодор Г. Шурр. «Вариация Y-хромосомы у алтайских казахов раскрывает общий отцовский генофонд для казахов и влияние монгольских экспансий». PLoS One 6: 3 (11 марта 2011 г.): e17548.

      Y-хромосомы были взяты у казахов, проживающих в юго-западных и юго-восточных районах Республики Алтай в России, и сравнили с казахами из народа Казахстана. Общие результаты подтвердили, что казахи Алтая, как и казахи в других странах, происходят от монголоидных и европеоидных народов. Исходя из паттернов мтДНК, казахи Алтая могли смешиваться с местными русскими женщинами. Преобладающие гаплогруппы Y-ДНК казахов Алтая, C3 *, C3c и O3, «вероятно, были внесены алтайскими народами, движущимися на запад со своей родины, предположительно в южной Сибири или Монголии». Выдержки из реферата:

 

«[...] Мы отметили явные различия в моделях генетической изменчивости между материнской и отцовской генетическими системами у алтайских казахов. Несмотря на то, что они обладают множеством гаплогрупп восточной и западной евразийской мтДНК, только три восточно-евразийских отцовских гаплогруппы появляются со значительной частотой (C3 *, C3c и O3a3c *). Кроме того, данные Y-STR выявили низкое генетическое разнообразие в этих линиях. Анализ комбинированных двуаллельных и STR данных также продемонстрировал генетические различия среди казахских популяций по всей Центральной Азии. Наблюдаемые различия между Алтайские казахи и коренные казахи не были результатом смешения между алтайскими казахами и коренными алтайцами. В целом общее происхождение казахов по отцовской линии отличает их от других среднеазиатских популяций. Кроме того, все они продемонстрировали генетическое влияние к 13 веку н.э. Монгольская империя. [...] "

А. З. Салимова, Ильдус А. Кутуев, Р. И. Хусаинова, В. Л. Ахметова, Гульнара С. Святова, Галина М. Березина и Эльза К. Хуснутдинова. Анализ этногеографических групп казахов на основе полиморфизма ДНК ядерного генома - название и статья на русском языке. Genetika 41 (7) (июль 2005 г.): стр. 973-980. Аннотация:

«Восемь ядерных локусов ДНК, включая шесть вставок Alu (ACE, APOA1, PV92, TPA25, Ya5NBC27 и Ya5NBC148), делецию 32 п.н. в гене CCR5 и локус VNTR в гене eNOS, были исследованы в трех этногеографических группах казахов (342 человека). Исследуемые лица проживали в юго-восточных, центральных и юго-западных регионах Казахстана и, согласно их племенному признаку, принадлежали к старшему, среднему и младшему жузовам. Алюминогенные вставки оказались полиморфными во всех исследованных популяциях: частота инсерции варьировала от 0,264 в популяциях старшего и среднего жузов в локусах Ya5NBC27 и Ya5NBC148 до 0,827 у казахов среднего жуза в локусе APOA1. В казахских исследуемых группах были обнаружены только два аллеля локуса eNOS VNTR с число повторов, составляющих четыре (A) и пять (B) копий. Самая высокая частота аллеля A была обнаружена у казахов из младшего жуза (0,113), тогда как самая высокая частота аллеля B была обнаружена в популяции Старшего Жуза (0,893). Частота делеции 32 п.н. в гене хемокинового рецептора CCR5 варьировала от 0,027 в младшем жузе до 0,045 в старшем жузе. Казахи показали высокое генетическое разнообразие (Hex = 0,376). В целом, в трех этногеографических группах казахов коэффициент дифференцировки генов (G (ST)) по восьми диаллическим маркерам ядерного генома составил 1,1%. Различия во вставках Alu внесли наибольший вклад в разнообразие среди населения (G (ST) = 1,2%) ».

Ёсихико Кацуяма, Хидэтоши Иноко, Тадаши Иманиши, Нобухиса Мизуки, Такаси Годжобори и Масао Ота. «Генетические отношения между японским, северным ханьским, хуэйским, уйгурским, казахским, греческим, саудовским и итальянским населением на основе аллельных частот в четырех VNTR (D1S80, D4S43, COL2A1, D17S5) и одном STR (ACTBP2) локусах». Человеческая наследственность 48 (1998): стр. 126-137. Выдержки из реферата:

«Генетический полиморфизм в четырех переменных числах тандемных повторов (D1S80, D4S43, COL2A1, D17S5) и одном коротком тандемном повторе (ACTBP2) был оценен с помощью анализа полимеразной цепной реакции геномной ДНК, полученной из образцов крови восьми популяций человека (японский, Северный Хан, Хуэй, Уйгурский, Казахский, Саудовская Аравия, Греческий, Итальянский). [...] Дендрограмма, построенная методом соединения соседей на основе частот аллелей пяти локусов, позволяет предположить, что пять азиатских популяций (японский, северный Хань, хуэй, уйгур и казах) сформировали один кластер, в то время как две европейские популяции и одна западноазиатская популяция (итальянская, греческая и саудовская аравийская) сформировали другую. На генетические отношения между этими популяциями, возможно, сильно повлияла примесь результат миграции людей по Шелковому пути на протяжении всей истории ".

 

131 просмотр