Генетическое тестирование на происхождение

Что такое генетическое тестирование на происхождение?

Генетическое тестирование на происхождение или генетическая генеалогия - это способ для людей, интересующихся семейной историей (генеалогия), выйти за рамки того, что они могут узнать у родственников или из исторической документации. Изучение вариантов ДНК может дать представление о том, откуда могли родиться предки человека, и об отношениях между семьями. Определенные образцы генетической изменчивости часто распространяются среди людей определенного происхождения. Чем теснее связаны два человека, семьи или группы населения, тем больше у них общих закономерностей изменения.

Три основных типа генетического тестирования на происхождение обычно используются для генеалогии:

Тестирование Y-хромосомы

Вариации в Y-хромосоме, передаваемые исключительно от отца к сыну, могут быть использованы для изучения происхождения по прямой мужской линии. Тестирование Y-хромосомы может проводиться только у мужчин, потому что у женщин нет Y-хромосомы. Однако женщины, заинтересованные в этом типе генетического тестирования, иногда нанимают родственника мужского пола для проведения теста. Поскольку Y-хромосома передается по той же схеме, что и фамилии во многих культурах, тестирование Y-хромосомы часто используется для изучения таких вопросов, как, например, связаны ли две семьи с одинаковыми фамилиями.

Тестирование митохондриальной ДНК

Этот тип тестирования идентифицирует генетические изменения в митохондриальной ДНК. Хотя большая часть ДНК упакована в хромосомы внутри ядра клетки, клеточные структуры, называемые митохондриями, также имеют небольшое количество собственной ДНК (известной как митохондриальная ДНК). И мужчины, и женщины имеют митохондриальную ДНК, которая передается от их матерей, поэтому этот тип тестирования может использоваться любым полом. Он предоставляет информацию о прямой женской родовой линии. Митохондриальное ДНК-тестирование может быть полезно для генеалогии, потому что оно сохраняет информацию о предках женского пола, которая может быть потеряна из исторического архива из-за того, что фамилии часто передаются.

Тестирование однонуклеотидного полиморфизма

Эти тесты оценивают большое количество вариаций (однонуклеотидных полиморфизмов или SNP) по всему геному человека. Результаты сравниваются с результатами других людей, которые прошли тесты, чтобы оценить этническое происхождение человека. Например, структура SNP может указывать на то, что происхождение человека составляет примерно 50 процентов африканцев, 25 процентов европейцев, 20 процентов азиатов и 5 процентов неизвестно. Генеалоги используют этот тип теста, потому что результаты теста Y-хромосомы и митохондриальной ДНК, которые представляют только отдельные наследственные линии, не отражают общую этническую принадлежность человека.

Генетическое тестирование предков имеет ряд ограничений. Поставщики тестов сравнивают результаты тестов отдельных лиц с различными базами данных предыдущих тестов, поэтому оценки этнической принадлежности могут отличаться от одного поставщика к другому. Кроме того, поскольку большинство человеческих популяций мигрировали много раз на протяжении своей истории и смешивались с соседними группами, оценки этнической принадлежности, основанные на генетическом тестировании, могут отличаться от ожиданий человека. В этнических группах с меньшим диапазоном генетических вариаций из-за размера и истории группы большинство членов имеют много SNP, и может быть трудно отличить людей, которые имеют относительно недавнего общего предка, таких как четвертые кузены, от группы как все.

Генетическое тестирование предков предлагается несколькими компаниями и организациями. Большинство компаний предоставляют онлайн-форумы и другие услуги, чтобы люди, прошедшие тестирование, могли делиться и обсуждать свои результаты с другими, что может позволить им обнаружить ранее неизвестные отношения. В более широком масштабе ученые могут использовать результаты комбинированного теста генетической предков для изучения истории популяций, возникающих, мигрирующих и смешанных с другими группами.

 

 
А. Харлап, ведущий научный сотрудник,  главный ДНК генеалог ДНК центра г. Уральск
96 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0