Что такое гаплогруппа?

Что такое ДНК гаплогруппа?

Ваша ДНК гаплогруппа - это одна из уникальных частей вашей генетической загадки, выявляемая при ДНК тестировании. Вот что это означает, и она имеет конкретное значение для ваших генеалогических исследований.

Когда вы тестируете свою Y-ДНК (которая отслеживает прямую отцовскую линию) или мтДНК (которая отслеживает прямую материнскую линию), вы получаете два разных вида информации: список совпаденцев и гаплогруппу. Ваш список содержит имена других протестированных, которые разделяют с вами достаточное количество ДНК. Название вашей гаплогруппы это большой бонус.

А чем мне расскажет моя гаплогруппа?

Названная головокружительным набором букв и цифр, ваша гаплогруппа пытается описать глубокую наследственную историю вашей прямой материнской или прямой отцовской линии.

Давайте рассмотрим значение этого слово для более детального изучения. Группа - это просто группа людей, которые имеют определенные особенности. Гапло, сокращение от гаплоида, и означает одиночный. Это относится к тому факту, что у нас есть одна копия (или версия) Y-ДНК и одна версия мтДНК в наших телах. Это противоположно другим 22 наборам хромосом, которые являются диплоидными, или двум, потому что эти хромосомы идут парами (одна от мамы, одна от папы).

Поэтому ваша гаплогруппа похожа на клуб, к которому вы принадлежите, и который может быть связан только с предками по одной прямой линии наследования. Это членство в клубе поможет вам понять, где в мире возникла ваша прямая линия. Она также может обозначить вашу принадлежность к определенной группе людей, которая может помочь вам ответить на некоторые генеалогические вопросы о происхождении ваших предков. Ниже приведен пример изображения Y-ДНК гаплогрупп в Европе:

 

Что такое ДНК гаплогруппа

 

Ваши членские взносы оплачиваются в виде единичных изменений в вашей ДНК, которые накапливались с течением времени. Мы называем эти единичные изменения SNP (произносится как «отрывки»). Точно так же, как пожертвования на счет любого клуба можно отследить, чтобы гарантировать, что вы получаете льготы, у каждого SNP есть время и отметка о месте, которая сообщает нам, когда вы «заплатили» и к каким подгруппам (этносам) вы можете принадлежать.

Определенное имя вашей гаплогруппы легко определяет, к какому клубу и к какой подгруппе вы принадлежите. Все гаплогруппы названы с чередующимся номером и буквенным шаблоном. Первая буква сообщает нам, в каком клубе вы находитесь, и все цифры и буквы, которые следуют за ним, действуя как русские матрешки, сообщают нам, в какой дальнейшей подгруппе вы находитесь. Например, в R1a1a2 мы бы сказали, что вы находитесь в клубе «R», в подгруппе 1а и т.д. – от времен Адама и Евы до настоящих времен.

112 просмотров